Deixo alguns registos da adega do Sr.º Augusto Galvão:
Breves Curiosidades
Como se faz o Vinho:
Ainda que a história de um vinho comece na vindima e termine na garrafa, os métodos para produzir um vinho diferem. Na elaboração de vinho branco é essencial retirar as peles dos bagos e qualquer parte lenhosa do cacho, por outro lado, nos vinhos tintos as peles ricas em taninos e pigmentos são utilizadas na fermentação e fundamentais para criar vinhos com boa cor e complexos. Os vinhos rosés podem ser elaborados através de métodos semelhantes aos do vinho branco ou tinto.
Como se faz a Jeropiga:
Na adega, no dia a seguir à vindima, ainda o mosto não começou a ferver ou está quase, arreda-se o bagaço para o lado por forma a criar um pequeno lago onde se coloca um cesto de vime ou um coador para melhor tirar algum mosto, quase sem "bagulhos", que vai deitar-se no pipo.
A meio do enchimento adiciona-se o bagaço, da melhor qualidade. Por fim continua a deitar-se mosto até encher o pipo.
Para que a jeropiga fique boa há que respeitar o "traço".
Passado algum tempo (um mês) já temos jeropiga nova para acompanhar as castanhas!
É uma bebida de elevado teor alcoólico, já que se trata de mosto abafado com uma quarta parte de água-ardente.
Normalmente, a jeropiga é usada para beber com castanhas assadas, mas também é excelente para acompanhar outros frutos secos, como nozes, avelãs ou figos, e mesmo alguns doces tradicionais como filhós, fatias douradas ou broas de Natal.
Como diz o ditado popular é no dia de São Martinho que se vai adega e prova-se o vinho...
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